Офис как в кино: красивая картинка или реальные дизайн-решения?

Дата 20/09/2019
Объем 7,5 мин чтения

Содержание

Преодолев путь от тяжелой классики к минимализму, от непродуманных кабинетов к функциональному open space, офисные интерьеры заняли особое место в кадре. На примере популярных лент разбираемся, у кого на работе есть гардеробная и садик на крыше, зачем в декоре используют ретро-стилистику, куда можно приезжать на совещание на велосипеде и как проходит кастинг предметов мебели.

 

Дорогая редакция: интерьер на пике моды

Одна из самых непростых задач для художника в фильме – создать дизайн-проект офиса для творческой команды. Такое пространство должно быть живым, насыщенным декоративными приемами и пестрить узнаваемыми предметами мебели. Иконический образ интерьера издательства создан в популярном фильме «Дьявол носит Prada». В основе дизайна – игра, цвет и стилистика 1970-х годов, при этом модное пространство наполнено дизайнерскими светильниками от ведущих брендов. На входе сотрудников и гостей офиса журнала Podium встречает белоснежный светильник, который стоит на лаконичном комоде. Органическую форму этой лампы, актуальную и сегодня, спроектировал культовый дизайнер Вернер Пантон в начале 1970-х для Louis Poulsen. Еще один светильник, который легко не заметить в специальной гардеробной комнате с брендовыми вещами для редакторов, — Bourgie. Эту настольную лампу из золотого пластика создал дизайнер Ферручио Лавиани для итальянской фабрики Kartell.

Интерьер кабинета Миранды Пристли в дизайн-проекте офиса редакции вдохновлен реальной обстановкой «святая святых» великой Анны Винтур, главного редактора американского журнала Vogue, которая и стала прототипом персонажа фильма. За основу взят неоклассический стиль: стены благородного льняного цвета декорированы молдингами, панелями буазери и черными фоторамками, дублирующими ритм оконных проемов. Черно-белые фотографии в рамках разных цветов и размеров создают впечатление «творческого беспорядка». В центре – восьмиугольное зеркало, чуть ниже – передвижной металлический барный столик Eichholtz. Еще один – с изящным изогнутым подстольем – стоит у окна. Естественное освещение и напольное покрытие из тонкой ковровой плитки придают домашнюю атмосферу.

Интерьер кабинета Миранды Пристли в дизайн-проекте офиса редакции вдохновлен реальной обстановкой «святая святых» великой Анны Винтур, главного редактора американского журнала Vogue, которая и стала прототипом персонажа фильма

 

Еще один пример кабинета амбициозного главного редактора крупного издательства можно увидеть в фильме «Предложение» с Сандрой Баллок. Здесь яркие акценты и лаконичные формы из 1960-х смягчаются благодаря декоративным приемам. Использованные в дизайн-проекте офиса мебель на высоких ножках, открытые полки, картины без рам и ничем не загроможденная поверхность стола (даже компьютер стоит за спиной!) придают пространству воздушность и легкость. Главные акценты рабочей зоны – симметрично расположенные настольные лампы у окна и оранжевые кресла перед столом. Уютную обстановку создают такие же яркие живые цветы, стопки книг на полу, природные материалы (массив дерева, натуральные ткани) и светлая палитра, выбранная для штор и коврового покрытия.

Использованные в дизайн-проекте офиса мебель на высоких ножках, открытые полки, картины без рам и ничем не загроможденная поверхность стола (даже компьютер стоит за спиной!) придают пространству воздушность и легкость

 

 

Вторая жизнь: из прошлого в будущее

Часто здание, в котором находится кино-офис, не имеет никакого отношения к демонстрируемому интерьеру: либо это два разных пространства, либо рабочую обстановку вообще воссоздают в павильоне. Однако есть очень удачные примеры картин, когда архитектура и ее прошлое становятся частью общей концепции фильма, эффектно дополняя визуальный образ. Кропотливая работа художников-декораторов, смешение стилей и разнообразие сочетаний в итоге рождают интерьеры «вне времени».

Один из них до сих пор служит источником вдохновения для дизайнеров и архитекторов, проектирующих офисные пространства. В фильме «Служебный роман», который вышел в 1977 году, действие разворачивается в бывшем доходном доме Хомякова в Москве, выполненном в стилистике венского модерна. На момент съемок здесь находилось министерство речного флота. В картине это многоуровневое пространство в старинном здании дополнили современной начинкой. Лепной декор, ковровая дорожка на ступенях, традиционные черно-белые квадраты напольной плитки соседствуют с офисной мебелью из светлого дерева, лампами и телефонами из яркого пластика. Лофтовая деталь – черные геометрические подстолья. При этом эклектичное и заставленное пространство не создает ощущение тесноты.

. В фильме «Служебный роман», который вышел в 1977 году, действие разворачивается в бывшем доходном доме Хомякова в Москве, выполненном в стилистике венского модерна

Сегодня во многих дизайн-проектах офисов используют приемы из «Служебного романа».Среди них – разделение рабочих зон в open space с помощью систем хранения; подвесные тумбы, являющиеся единым целым с рабочим столом; много озеленения. Еще одно доказательство того, что все новое – это хорошо забытое старое, — подвешенные в хаотичном порядке белые светильники в форме шаров.

Кроме того, композиция из подвесных светильников, но уже блестящих, под медь, украшает приемную Верочки. Здесь же из актуального – фиолетовая лампа, телефон цвета морской волны, комнатные растения на большом окне в эркере. В трендовом кабинете Калугиной предусмотрены различные сценарии освещения: два разноуровневых черно-белых подвеса над рабочим столом, настольные и настенные лампы обтекаемых форм. На контрасте со сдержанной цветовой гаммой (полынь-дерево-серый) — акцентный букет из красных и белых гвоздик и желтая лампа, по цвету сочетающаяся с геометричным витражом на матовом стекле. Каретная стяжка в отделке входной двери и кресел с «ушками», первый в мире компьютер с цветной графикой Apple II (опытная модель!) и выход в сад с цветущей на крыше геранью – детали, которые не только придают статус кабинету руководителя статистического ведомства, но и во многом опережают время.

На контрасте со сдержанной цветовой гаммой (полынь-дерево-серый) - акцентный букет из красных и белых гвоздик и желтая лампа, по цвету сочетающаяся с геометричным витражом на матовом стекле

Другой пример современного освоения бывшего заводского пространства не так давно создала декоратор, костюмер и продюсер Кристи Зиа. Во время работы над фильмом «Стажер» она вместе с режиссером Нэнси Майерс специально объездила штаб-квартиры технологических стартапов. В итоге получился собирательный образ IT-компании, а история места мастерски вплетена в сюжетную линию. Офис About the Fit располагается в здании фабрики, где раньше производили адресные книги и где когда-то работал стажер Бен. Теперь это типичный лофт с высокими потолками, большими окнами, кирпичной кладкой и открытыми коммуникациями, который сегодня любят не только айтишники, но и рекламные агентства, редакции, архитектурные и дизайнерские бюро. В дизайн-проекте офиса со свободной планировкой предусмотрены места для работы, зона для переговоров, лаунж-зоны с белоснежными диванами и столиком на металлическом основании. Особое внимание уделили главным героям офисного интерьера – стульям. Так, во время собеседования Бен сидит на ярко-розовом произведении американских дизайнеров Чарльза и Рэя Имзов, а рядом с рабочим местом Энн стоят прозрачные пластиковые стулья Louis Ghost, которые для Kartell придумал легендарный Филипп Старк.

В дизайн-проекте офиса со свободной планировкой предусмотрены места для работы, зона для переговоров, лаунж-зоны с белоснежными диванами и столиком на металлическом основании

Записаться на консультацию

Нужен дизайн-проект офиса под ключ? Оставьте заявку, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы обсудить стоимость дизайн-проекта офиса!

КоворкингОфисАпарт-отельДругое
написать в whatsapp

Оставляя заявку вы принимаете политику в отношении обработки персональных данных.

Обсудить проект с Designic