Офис как в кино: красивая картинка или реальные дизайн-решения?

Преодолев путь от тяжелой классики к минимализму, от непродуманных кабинетов к функциональному open space, офисные интерьеры заняли особое место в кадре. На примере популярных лент разбираемся, у кого на работе есть гардеробная и садик на крыше, зачем в декоре используют ретро-стилистику, куда можно приезжать на совещание на велосипеде и как проходит кастинг предметов мебели.

Дорогая редакция: интерьер на пике моды

Одна из самых непростых задач для художника в фильме – создать рабочий интерьер для творческой команды. Такое пространство должно быть живым, насыщенным декоративными приемами и пестрить узнаваемыми предметами мебели. Иконический образ интерьера издательства создан в популярном фильме «Дьявол носит Prada». В основе дизайна – игра, цвет и стилистика 1970-х годов, при этом модное пространство наполнено дизайнерскими светильниками от ведущих брендов. На входе сотрудников и гостей офиса журнала Podium встречает белоснежный светильник, который стоит на лаконичном комоде. Органическую форму этой лампы, актуальную и сегодня, спроектировал культовый дизайнер Вернер Пантон в начале 1970-х для Louis Poulsen. Еще один светильник, который легко не заметить в специальной гардеробной комнате с брендовыми вещами для редакторов, — Bourgie. Эту настольную лампу из золотого пластика создал дизайнер Ферручио Лавиани для итальянской фабрики Kartell.

Интерьер кабинета Миранды Пристли вдохновлен реальной обстановкой «святая святых» великой Анны Винтур, главного редактора американского журнала Vogue, которая и стала прототипом персонажа фильма. За основу взят неоклассический стиль: стены благородного льняного цвета декорированы молдингами, панелями буазери и черными фоторамками, дублирующими ритм оконных проемов. Черно-белые фотографии в рамках разных цветов и размеров создают впечатление «творческого беспорядка». В центре – восьмиугольное зеркало, чуть ниже – передвижной металлический барный столик Eichholtz. Еще один – с изящным изогнутым подстольем – стоит у окна. Естественное освещение и напольное покрытие из тонкой ковровой плитки придают домашнюю атмосферу.

 

Еще один пример кабинета амбициозного главного редактора крупного издательства можно увидеть в фильме «Предложение» с Сандрой Баллок. Здесь яркие акценты и лаконичные формы из 1960-х смягчаются благодаря декоративным приемам. Мебель на высоких ножках, открытые полки, картины без рам и ничем не загроможденная поверхность стола (даже компьютер стоит за спиной!) придают пространству воздушность и легкость. Главные акценты рабочей зоны – симметрично расположенные настольные лампы у окна и оранжевые кресла перед столом. Уютную обстановку создают такие же яркие живые цветы, стопки книг на полу, природные материалы (массив дерева, натуральные ткани) и светлая палитра, выбранная для штор и коврового покрытия.

 

Вторая жизнь: из прошлого в будущее

Часто здание, в котором находится кино-офис, не имеет никакого отношения к демонстрируемому интерьеру: либо это два разных пространства, либо рабочую обстановку вообще воссоздают в павильоне. Однако есть очень удачные примеры картин, когда архитектура и ее прошлое становятся частью общей концепции фильма, эффектно дополняя визуальный образ. Кропотливая работа художников-декораторов, смешение стилей и разнообразие сочетаний в итоге рождают интерьеры «вне времени».

Один из них до сих пор служит источником вдохновения для дизайнеров и архитекторов, проектирующих офисные пространства. В фильме «Служебный роман», который вышел в 1977 году, действие разворачивается в бывшем доходном доме Хомякова в Москве, выполненном в стилистике венского модерна. На момент съемок здесь находилось министерство речного флота. В картине это многоуровневое пространство в старинном здании дополнили современной начинкой. Лепной декор, ковровая дорожка на ступенях, традиционные черно-белые квадраты напольной плитки соседствуют с офисной мебелью из светлого дерева, лампами и телефонами из яркого пластика. Лофтовая деталь – черные геометрические подстолья. При этом эклектичное и заставленное пространство не создает ощущение тесноты.

Сегодня во многих современных интерьерах используют приемы из «Служебного романа». Среди них – разделение рабочих зон в open space с помощью систем хранения; подвесные тумбы, являющиеся единым целым с рабочим столом; много озеленения. Еще одно доказательство того, что все новое – это хорошо забытое старое, — подвешенные в хаотичном порядке белые светильники в форме шаров.

Кроме того, композиция из подвесных светильников, но уже блестящих, под медь, украшает приемную Верочки. Здесь же из актуального – фиолетовая лампа, телефон цвета морской волны, комнатные растения на большом окне в эркере. В трендовом кабинете Калугиной предусмотрены различные сценарии освещения: два разноуровневых черно-белых подвеса над рабочим столом, настольные и настенные лампы обтекаемых форм. На контрасте со сдержанной цветовой гаммой (полынь-дерево-серый) — акцентный букет из красных и белых гвоздик и желтая лампа, по цвету сочетающаяся с геометричным витражом на матовом стекле. Каретная стяжка в отделке входной двери и кресел с «ушками», первый в мире компьютер с цветной графикой Apple II (опытная модель!) и выход в сад с цветущей на крыше геранью – детали, которые не только придают статус кабинету руководителя статистического ведомства, но и во многом опережают время.

Другой пример современного освоения бывшего заводского пространства не так давно создала декоратор, костюмер и продюсер Кристи Зиа. Во время работы над фильмом «Стажер» она вместе с режиссером Нэнси Майерс специально объездила штаб-квартиры технологических стартапов. В итоге получился собирательный образ IT-компании, а история места мастерски вплетена в сюжетную линию. Офис About the Fit располагается в здании фабрики, где раньше производили адресные книги и где когда-то работал стажер Бен. Теперь это типичный лофт с высокими потолками, большими окнами, кирпичной кладкой и открытыми коммуникациями, который сегодня любят не только айтишники, но и рекламные агентства, редакции, архитектурные и дизайнерские бюро. В офисе со свободной планировкой предусмотрены места для работы, зона для переговоров, лаунж-зоны с белоснежными диванами и столиком на металлическом основании. Особое внимание уделили главным героям офисного интерьера – стульям. Так, во время собеседования Бен сидит на ярко-розовом произведении американских дизайнеров Чарльза и Рэя Имзов, а рядом с рабочим местом Энн стоят прозрачные пластиковые стулья Louis Ghost, которые для Kartell придумал легендарный Филипп Старк.

 

Open Space: функциональное зонирование

Если в реальной жизни свободная планировка офиса позволяет грамотно зонировать пространство, разместить больше персонала на одной площади и упростить общение сотрудников, то в кино это еще и эффектный кинематографический прием. В open space можно расставить мизансцены, подчеркнуть характер героев и, наконец, создать особенную атмосферу всего фильма.

В драме «Опасная игра Слоун» функциональный open space традиционно делится на несколько зон: рабочую, переговорную и место для отдыха. Обилие стеклянных конструкций и металлических деталей, современная лаконичная мебель и строгость форм не только создают деловую обстановку, но и подчеркивают амбициозность и мужской характер главной героини – востребованного и рискового лоббиста в Сенате США. Цветовым акцентом в сдержанном монохромном интерьере самой сексуальной акулы политического бизнеса служит ярко-красная обивка кресел и офисных стульев. Среди мебели выделяется небольшой светло-серый диван в зоне отдыха: его обтекаемая и органичная форма подчеркивается контрастными белыми ножками, одна из которых в то же время служит основанием для встроенного журнального столика. Еще одна деталь, которая «смягчает» ультра-современный интерьер – металлические настольные лампы, вдохновленные ретро-стилистикой.

В офисе вымышленного IT-гиганта из сериала «Силиконовая долина» сочетаются все особенности современного «айтишного» офиса: яркий дизайн, свободные планировки, рабочие станции и высокие потолки, которые позволили организовать дополнительный этаж. В открытом пространстве можно с легкостью провести «велосипедное» совещание или расслабиться в одной из лаунж-зон.

Кубиклы: практично и кинематографично

Учитывая, что в США 90% сотрудников работают в open space, не удивительно, что именно здесь изобрели кубиклы. Их прообраз в 1964 году первым придумал Роберт Пропст, который возглавлял исследовательский отдел мебельной компании Herman Miller, а до ума концепцию офисных модулей не с одной, а с двумя-тремя стенками довели конкуренты компании — Haworth и Knoll. Кубиклы, обеспечивающие конфиденциальность пользователя, занимая при этом минимальное пространство, получили широкое распространение в офисах технологических компаний и, оказавшись на киноэкранах, стали символом рутинной работы.

Одним из первых кубиклы в кино показал французский режиссер Жак Тати. Съемки его фильма «Время развлечений» проходили в середине 1960-х годов, и в целях экономии в некоторых эпизодах были использованы огромные фотографии, имитирующие интерьеры и архитектурные виды. Волею случая шумная толпа людей, увлеченных модой и технологиями, затягивает парижанина, господина Юло в лабиринт кабинетов бесконечных офисов. «Они оказываются в архитектурном стиле, который был создан для того, чтобы жить по команде «Смирно!»», — рассказывает сам Тати. Эта идея глобализации символично выражена в кадре, где герой сверху вниз смотрит на множество пронумерованных кубиклов, симметрично расставленных в одном из стеклянных бизнес-центров. Стекло, металл, синтетика, пластик – главные материалы, позволившие наглядно представить торжество функционализма и «интернационального стиля» в стерильном пространстве.

Главный хакер 1990-х Томас Андерсон из фильма «Матрица» тоже работает в кубикле. В это время активно развивающийся хай-тек в интерьерах был противопоставлен зачастую безликим пространствам. Двойная жизнь героя визуально подчеркнута контрастной цветовой гаммой: блеклый зеленый в интерьере офиса, который словно отпечатался на лице самого обычного работника, позже сменяется электрическим оттенком виртуальной реальности Нео, сумевшего вырваться не только из кубикла, но и из системы в целом.

Кубиклы в офисе, где трудится главный герой фильма «Особо опасен» – клерк и наследник братства убийц Уэсли Гибсон – отделаны нейтральным текстилем в серо-голубой гамме. Интерьер очень типичный: стандартные офисные стулья, встроенные в потолок светильники квадратной формы и кипы бумаг. Центральный элемент – возвышающийся над клерками-неудачниками белоснежный вентилятор.

 

В главных ролях: иконы дизайна

Знаковым предметам мебели, как и актерам, чтобы попасть в кино, нужно пройти своего рода кастинг. Так, художник-декоратор блокбастера Ридли Скотта «Прометей» выбрала кресло Omni от компании Materia для интерьера дизайн-каюты Викерс. В данном случае серебристо-белое офисное кресло с обтекаемыми формами вписали в домашнюю обстановку, придав пространству футуристичности и скандинавского шарма.

В офисе будущего, который спроектировали 20 лет назад для фильма «Люди в черном», тоже сделали ставку на обтекаемые формы и нелинейную архитектуру. Сейчас такое пространство выглядит вполне современно, а тогда черно-белая гамма, хромированные конструкции, неоновая подсветка, биоморфизмы, легендарное кресло финского дизайнера Ээро Аарнио Ball Chair и стулья Tulip из стекловолокна на алюминиевой ножке от американской фабрики Knoll олицетворяли собой футуристические технологии. Именно так 20 лет назад представляли офис будущего.

“В кино мы хотим видеть то, что не так часто можно встретить в реальной жизни. Например, в фильме «Люди в черном» интересно рассматривать и изучать космические интерьеры и биоморфные формы. Удобно ли это? Вряд ли, потому что в «киношном» офисе главное – впечатлить и создать настроение на полтора часа, в реальности же решения должны быть эргономичными и актуальными на 5-6 лет вперед”

— Аня Саркисьянц 

Возможно, так же рассуждал режиссер Майкл Бэй, когда работал над фильмом «Трансформеры». Стать частью команды он согласился после того, как побывал в офисе компании Hasbro и больше узнал о мифологии вселенной. В картине про роботов он снял одно из самых популярных в IT-среде кресел – модель Aeron от Herman Miller – законодателя офисной моды. Тоже своего рода «трансформер» выпускается в трех размерах, обеспечивая одинаковый комфорт для пользователей с самыми разными онтропометрическими данными.

“Постановочный кадр всегда идеальнее, чем реальный интерьер. В жизни офис только один раз имеет полное сходство с красивой кинематографичной картинкой – когда сдается объект, и профессиональный фотограф запечатлевает интерьер. Дальше пространство живет своей жизнью, не придуманной, не срежиссированной. В любом кино происходит стилизация под задачи, а в реальном интерьере, наоборот, изначально есть функция, которая отражается в интерьерных решениях и дизайнерских приемах. Но что важно и интересно: кинокадр демонстрирует моду, тенденции и состояние офисной культуры на тот или иной период жизни”

— Аня Саркисьянц 

 

 

Читайте так же

Написать нам