Дизайн офиса как грамотная инвестиция

Развитие офисной культуры в нашей стране началось относительно недавно. О необходимости open space, креативных коворкингов и высокотехнологичных рабочих зон стали чаще задумываться во многом благодаря развитию IT-индустрии. При этом если сначала в пример приводили зарубежные офисы Google, Apple Park и Microsoft, где для сотрудников созданы идеальные условия, то сегодня на первый план выходят индивидуальность и решение конкретных задач.

 

Кейс №1: как создать комфортные условия для существующих сотрудников

Работа над созданием здоровой рабочей атмосферы позволяет компаниям избежать текучки кадров и сохранить команду. Так, именно сотрудники стали главной ценностью для официального представителя международного горнодобывающего концерна Metso, компании Sever Minerals. Изначально офис в Санкт-Петербурге размещался на 150 кв. м. С 2013 года штат компании заметно увеличился и до сих пор продолжает расти, поэтому основной задачей дизайн-проекта было зонирование нового пространства площадью 1200 кв. м. Среди пожеланий – минимальное количество перегородок и максимально свободная планировка.

дизайн офиса компании

 

Весь офис специалисты студии DESIGNIC разделили на отдельные комнаты для тех, кому необходима уединенная работа, и open space для эффективного взаимодействия между собой. Центральную часть выделили для зоны отдыха, неформального общения, проведения встреч и презентаций. На диванах с высокими акустическими бортиками удобно проводить телефонные переговоры, пообщаться с коллегами и перекусить можно в столовой-гостиной с пуфами или в зоне кофе-пойнта с полубарными стульями. Вся мебель больше напоминает домашнюю, чем офисную; уют создают комнатные растения и суккуленты.

 

дизайн офиса компании

 

В основу концепции интерьера легли скандинавский дизайн и использование природных материалов. Серые и белые тона в отделке сочетаются с натуральной древесиной, в качестве акцентов – яркие оранжевые и зеленые детали. Подчеркнуть специфику компании удалось благодаря авторским принтам с изображением гор на комодах в зоне гостиной-столовой.

 

дизайн офиса опенспейс

 

«При проектировании важно учитывать сферу деятельности компании, ее атрибуты и айдентику. При этом трактовать ее нужно интересно и нетривиально. Для того чтобы избежать стереотипов и придумать неизбитое решение, важно больше работать с образами и образностью».

Аня Саркисьянц

 

Особое внимание дизайнеры уделили акустике: в open space для отделки пола использовали звукопоглощающий мармолеум, а между рабочими местами установили мягкие акустические экраны. В зоне приватного общения над диванами разместили акустические панели со встроенными светодиодами.

 

дизайн офиса компании

 

Посмотреть все фото проекта Sever Minerals

 

Кейс № 2: как привлечь лучших специалистов в команду

Интерьерный дизайн офисного пространства решает и еще одну актуальную задачу – привлечением лучших специалистов в компании озабочены HR-департаменты не только в сфере IT, но и других областей. Часто дизайнер должен спроектировать офис так, чтобы соискатель, идущий на собеседование от входа до переговорной, сразу захотел остаться работать именно в этой компании. Дизайнерский офис – неоспоримое преимущество работодателя. Фотографии проекта, демонстрирующие условия, размещают на сайте компании или в объявлении о вакансии на портале Head Hunter. Примером такого офиса может служить пространство, созданное студией DESIGNIC для Fortis Online.

 

дизайн офиса компании

 

Офис молодой и прогрессивной компании со штатом более 100 IT-специалистов находится в современном бизнес-центре. На площади 1200 кв. м разместили open space, переговорную зону, кухню-столовую, зеленую лужайку с качелями и пуфами. От напряженной работы за компьютерами можно отвлечься в геймерной, небольшой библиотеке или на поле для мини-футбола.

 

дизайн офиса компании

 

«Сотруднику важно помимо работы иметь возможность отвлечься, переключиться, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, выпить кофе – для таких целей отлично подходят лаунжные зоны, кофе-пойнты, кухни. Все более востребованными становятся спортивные зоны, поэтому важно предусмотреть наличие душевых. Запланируйте рекреацию для общих собраний или зону, которая может трансформироваться, например, в лекторий и не будет простаивать большую часть времени».

Аня Саркисьянц

Обилие естественного освещения достигается благодаря стеклянным перегородкам, уют придают текстильная обивка боксов для уединенной работы, деревянные поверхности и вставки из мха. В целом интерьер решен в сине-серых оттенках; акцентами служат красные светильники бионической формы, ярко-зеленые декоративные элементы в отделке стен и пола, а также разноцветные веревки, на которых подвешены качели и полки для книг.

 

дизайн офиса компании

 

 «С развитием IT-индустрии и благодаря высокой стоимости российских IT-специалистов на мировом рынке, в борьбе за лучшие кадры офисному дизайну в нашей стране стали уделять больше внимания. Компании хотят привлечь лучших сотрудников и стараются активно следовать тенденциям, при этом им чаще свойственно «ярлычное» мышление. Например, если в «Яндексе» сидят на креслах Herman Miller, то именно эти кресла всем и нужны».

Аня Саркисьянц

Посмотреть все изображения проекта Fortis Online

 

Кейс № 3: как отразить ценности и миссию компании

Интерьер офиса может отразить имидж, подчеркнуть важные ценности и создать образ компании. Многим важна история фирмы, ее путь развития, для других значимым является международный характер бизнеса, открытость и гибкость. В своей работе над проектом офиса Jotun Paints дизайнеры студии DESIGNIC акцентировали именно на айдентике. Компания — один из мировых лидеров по производству декоративных красок, морских, промышленных и порошковых покрытий. Головной офис находится в норвежском Сандефьорде, а центральный российский филиал расположен в Санкт-Петербурге. Отправной точкой для дизайн-проекта стал бренд-бук Jotun: на его основе дизайнеры разработали графику и заказали постеры в рамах. Стена за стойкой ресепшн с помощью главных цветов компании поделена на три части: синий фон с логотипом, серый и белый фон, на котором разместили слоган. 

 

дизайн офиса компании

 

Еще одна стена декорирована постерами с графическим изображением основных ценностей бренда, таких как смелость, забота, лояльность и уважение. Лаконичная мебель, сдержанный декор и натуральные материалы в отделке подчеркивают скандинавские корни марки.

 

дизайн офиса компании

«Входная зона уже должна настраивать персонал и посетителей на нужный лад. Она должна проинформировать о деятельности и ценностях компании. В зоне ожидания нужно предусмотреть аксессуары для хранения брошюр и каталогов, чтобы заинтересовать гостя. Существуют правила организации ресепшна и логика действий посетителя: зашел, спросил, снял верхнюю одежду, присел, подождал, попил кофе и прошел в переговорную».

Аня Саркисьянц

Похожие выразительные решения специалисты студии DESIGNIC применили и в проекте над офисом мирового лидера по производству химических реагентов, компании Kemira. Входная зона здесь выполнена в нейтральных серо-бежевых оттенках, стена декорирована элементами бренд-графики, а прямо напротив входа разметили логотип и предусмотрели стойку для раздаточных материалов.

 

дизайн офиса компании

 

На стенах в переговорной, выполненной в теплых бежевых тонах, внимание привлекают фотографии со значимыми для компании моментами. Ценности бренда – эффективное использование ресурсов и поддержание устойчивости окружающей среды – также отражены в интерьерной концепции с акцентом на применение натуральных материалов, спокойной цветовой гаммы и обилие комнатных растений, которые в том числе эффектно зонируют пространство.

 

дизайн офиса компании

 

«Важно отталкиваться от философии и ценностей компании, для которой создается интерьер. Одни уделяют внимание инновациям, другие – натуральным материалам в отделке, для третьих самым важным технологичным решением является экологичность, и они готовы тратить средства на сортировку мусора, экономию воды и электроэнергии».

Аня Саркисьянц

Безусловно, чтобы подчеркнуть уникальность и конкурентоспособность компании важно учесть не только ее сферу деятельности, но и целый ряд бизнес-задач. Среди глобальных функций, которые позволяет реализовать грамотная дизайн-концепция, можно выделить формирование и поддержку имиджа компании, отражение ее миссии и ценностей, создание комфортных условий для продуктивной работы, привлечение и удержание лучших специалистов, а также повышение лояльности у сотрудников. Планирование пространства, которое бы отражало идеи и потребности компании, — сложная комплексная задача, справиться с которой могут только грамотные специалисты.

 

 


 

Ключевые слова для этой статьи: дизайн офиса компании, дизайн офиса опенспейс, дизайн офисов, дизайн офиса, красивый дизайн офиса, креативный дизайн офиса, крутой дизайн офиса, лучшие дизайны офиса

 

 

Читайте так же

Написать нам