Дизайн офиса в 2020 году: как привлечь и удержать перспективных специалистов. Многофункциональный офис.
прочтения:
читать?
Общество меняется, и это сказывается на корпоративной среде — многие переходят на удаленку или отказываются от штатной работы в пользу фриланса. По результатам опроса HeadHunter, проведенного в 2019 году, 31% опрошенных работает дома: 14% из них — фрилансеры, а 17% — удаленные сотрудники в штате компаний. Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой и нематериальными бонусами, они обращают внимание на дизайн интерьера того офиса, в котором будут работать. Чтобы в вашу команду мечтали попасть, важно следить за мировыми трендами и быть готовым к изменениям.
В этой статье мы расскажем о том, какие офисы сейчас в моде, что привлекает молодых перспективных специалистов и как создать для них рабочее место мечты.
Офис без офиса: иметь отдельное помещение не обязательно
Всё более популярными становятся коворкинги — офисные площадки с современным ремонтом и инфраструктурой, где компании арендуют места для сотрудников. Сначала этот вариант приглянулся стартапам, у которых мало как людей, так и средств, за ними потянулись более крупные фирмы.
Многофункциональный офис для сотрудников. Flex office. Концепция гибкого офиса
Есть несколько причин популярности коворкингов:
1. Не нужно тратиться на ремонт.
Экономия — от 15 000 до 50 000 рублей за квадрат, которые нужно изъять из оборота компании, в результате чего они становятся издержками. Выбирая коворкинг, предприниматель не ломает голову над тем, где взять деньги.
Минус — пространство будет оформлено в стиле, выбранном владельцем коворкинга. Если не нравится расположение мебели, зон или цвета в интерьере, придется либо смириться с этим, либо искать другое место.
2. Дешевле, чем классический офис.
В офисе нужно обустроить рабочие места, закупить оборудование, оплатить аренду, нанять охранника, секретаря, подключить интернет и т. д. В коворкинге многое из перечисленного входит в стоимость аренды.
Меняющийся офис
3. Кроме помещения вы получаете сервис.
В коворкингах всё включено: от интернета и кулеров до клининга и услуг офис-менеджера. Сотрудники могут полностью погрузиться в работу, все организационные моменты решает администрация.
4. Больше свободы.
В коворкингах нет дресс-кода, строгого расписания и штрафов. Работать можно в любимой одежде, сидя на диване или на террасе. Здесь можно познакомиться и пообщаться с представителями других сфер, в то время как сотрудники классического офиса пересекаются только друг с другом.
Минус — в коворкинге сложнее контролировать работу команды, собирать всех вместе и обмениваться идеями, возможно, придется бороться с более шумными соседями. Но для маленьких компаний, стартапов это идеальный вариант рабочего пространства.
Перспективы коворкингов
После кризиса спрос продолжит расти, потому что бизнесменам придется экономить. К тому же за время карантина многие предприниматели оценят преимущества дистанционной работы и урежут штат до необходимого минимума, а значит, перестанут нуждаться в больших офисах.
Так считаем не только мы:
Наутро после кризиса собственники компаний проснутся с ощущением, что теперь надо считать деньги гораздо тщательнее, чем раньше. Более того, у многих появится чувство, что нет ни желания, ни лишних ресурсов постоянно держать сотрудников на рабочих местах. Кризис научит организовывать и контролировать работу персонала на дистанции и считать издержки даже тех, кто до сих пор предпочитал действовать по старинке, — рассказал порталу NSP Николай Антонов, гендиректор «МТЛ. Управление недвижимостью», управляющий партнёр сети коворкингов PAGE.
Владельцам офисных помещений стоит присмотреться к формату коворкинга и подумать о реорганизации с целью увеличения прибыли.
Не знаете с чего начать? Свяжитесь с нами!
Оставить заявкуСвое, родное: как обустроить «офис мечты»
Важно учесть, каким хотят его видеть сотрудники — от этого зависит, насколько эффективно они будут там работать. Если раньше под офисом понимали место, куда ходят по расписанию, то теперь это — пространство, где сотрудникам должно быть так же хорошо, как дома. Они предпочитают гибкие эко-пространства, в которых есть зоны для общения, встреч и занятий спортом.
Концепция гибкого офиса. Flex office. Интерьер офиса в 2020 году.
Работодатели это понимают и поддерживают. Они стремятся к тому, чтобы их сотрудники проводили больше времени на работе и при желании могли остаться переночевать прямо на рабочем месте. А для этого необходимо создать в офисе максимально комфортную атмосферу.
Один из главных трендов, привлекающих миллениалов, — «домашний» дизайн офиса. Рабочие пространства оформляют в приятные цвета, появилось больше диванов, кресел, подушек, зеленых зон, на кухнях удобная мебель, широкие столы, бытовая техника, угощения.
Flex office. Гибкий офис.
Чтобы поддерживать эту тенденцию, не обязательно переезжать в коворкинг. Свой офис можно переделать в соответствии с новым форматом — activity based office (ABO). Суть концепции в том, что персональное рабочее место есть не у каждого сотрудника. Создаются функциональные зоны, отделенные друг от друга:
- комнаты для уединенной работы (мини-переговорные), где нельзя отвлекать коллег и разговаривать по телефону;
- получастные зоны (диванные группы, кофе-поинты, комнаты), где можно проводить встречи и говорить по телефону;
- общественные пространства (фойе, ресепшн, внешние переговорные, конференц-залы) для общения с коллегами и проведения мероприятий.
Сотрудники решают, где им работать сегодня, ориентируясь на свои потребности.
ABO не только привлекательны для сотрудников, но и выгодны для владельцев бизнеса — они дешевле классических офисов за счет уменьшения арендуемой площади и наличия потенциала для роста (допустимо увеличение численности команды на 30%).