Секрет продуманного до мелочей офиса: 6 важных этапов разработки дизайн-проекта, которые нельзя пропустить

Дата 13/06/2024
Объем 7 мин чтения

Общественное пространство, будь то офис, коворкинг, выставочный зал или апарт-отель, должно быть не просто красивым, но и продуманным с точки зрения функциональности, удобства и эмоционального контекста. Для этого нужно учитывать множество нюансов: от того, кто и в каком формате работает в офисе, до стыков и скрытых узлов в помещении и идей, которые необходимо пронести через дизайн интерьера.

По этой причине на разных этапах разработки дизайн-проекта трудится не один дизайнер. Обычно над проектом работает целая команда: дизайнеры, проджект-менеджер, инженеры, электрики, иногда — архитекторы. Это гарантирует, что каждый досконально знает свою часть работы и контролирует процесс. Всё, чтобы в результате получить безопасное, эргономичное пространство, которое отражает ценности и специфику бизнеса.

В статье рассказали, в чем заключаются разные этапы работы над дизайн-проектом и почему нельзя пропустить ни один из них:

Этап 1: собрать информацию и обмерить пространство

Ни один проект не начинается с чертежей. Первый важный этап — сбор информации для проекта. Задача дизайнеров — выяснить, какой офис нужен компании. Обычно для этого дизайнер анализирует:

  • сферу деятельности компании, философию и ценности, цветовые предпочтения;
  • как организована работа, чтобы определить тип и зонирование офиса — будет ли внедрен open space, кабинетная система или гибридный формат. А также продумать сценарии использования каждой зоны;
  • количество сотрудников — кого нужно расположить в открытом пространстве, кого — в отдельном кабинете;
  • планы, по которым видно состояние помещения, расположение электрической разводки, вентиляции, системы кондиционирования;
  • пожелания заказчика.

На этапе сбора информации для проекта важно уточнить все детали, а затем вместе с инженерами отправиться на объект, чтобы осмотреть помещение, сфотографировать его и сделать замеры. Всю информацию мы заносим в опросный лист (ТЗ), в котором прописываем каждую деталь: от количества сотрудников до материалов, которые можно использовать.

Выдержка из опросного листа для офиса строительной компании в Уфе

В итоге после общения на руках у дизайнера и заказчика остается подробный документ (техническое задание), в котором зафиксированы все пожелания заказчика, особенности проекта и идеи дизайнера. Сбор информации — фундамент, один из основных этапов разработки дизайн-проекта, от которого зависит дальнейший процесс работы и конечный результат.

Этап 2: провести архитектурный анализ

Следующий этап — архитектурный анализ и разработка архитектурно-планировочных решений, в который входит работа над планировками каждой зоны, общих аксонометрий, аксонометрий отдельных зон. Этот этап сбора информации в проекте помогает визуализировать идеи дизайнеров и посмотреть, как будет разделено пространство, какое будет освещение и как будет расположена мебель. При разработке мы обычно предлагаем несколько архитектурно-планировочных решений, чтобы посмотреть разные сценарии использования пространства и выбрать наиболее подходящее.

Пример планировочного решения, которое мы разработали для компании ЕДИНЫЙ ЦУПИС

Разработку архитектурно-планировочных решений дизайнеры всегда проводят в соответствии со СНиП, ГОСТ, СанПином и правилами пожарной безопасности. Это значит, что заказчик не только получает безопасное пространство, но и не получит штраф, например, за плохую освещенность или отсутствие датчиков дыма. Специалисты контролируют эргономику мебели, ширину проходов и открывания дверей на соответствие стандартам и удобство использования. 

На этом этапе можно не только посмотреть, как будет выглядеть будущее пространство, но и оперативно внести правки и обсудить возникающие вопросы. После этого у клиента на руках разработанные архитектурно-планировочные решения помещения.

Этап 3: разработать концепцию

Еще на этапе сбора информации для проекта заказчик делится своими ожиданиями от дизайна интерьера будущего офиса. И это станет основой стилистических решений, которые разрабатывают дизайнеры.

Чтобы заказчику было проще визуализировать будущий офис, команда дизайнеров составляет:

  • коллажи и цветовые палитры;
  • план-схемы потолков, напольного покрытия, расстановки осветительных приборов;
  • презентацию образцов отделочных материалов;
  • фотореалистичные визуализации в 3DMAX.

Можно сказать, что этот этап состоит из четырех подэтапов. Расскажем о каждом подробнее.

Коллажи и цветовое решение

Этот этап работы над дизайн-проектом помогает передать визуальный стиль будущего пространства.

Первое, что видит клиент, — стилистические коллажи, которые помогают почувствовать, какой смысл закладывают в проект дизайнеры, за счет чего удастся передать философию и ценности компании и какое настроение будет транслировать офис.

Такой коллаж получил наш клиент ЕДИНЫЙ ЦУПИС. В дизайне офиса мы органично совместили природу и новые технологии.

А такой коллаж был создан для проекта развлекательного центра «Небо». Заказчик хотел добавить сказочности в интерьер. Мы предложили идею сказочного сада.

Коллажи помогут определить, насколько совпадает представление клиента и дизайнера о том, каким должен быть офис. 

Кроме коллажей дизайнеры разрабатывают цветовые решения для визуализации проекта. Во время обсуждения мы определяем, где важно использовать цвета из брендбука, и решаем, как их туда внедрить. Цвета из брендбука подходят скорее для полиграфии, в интерьере цвет воспринимается иначе, поэтому важно подобрать цвета так, чтобы они были комфортны для восприятия в разных сценариях использования помещения. Основная задача на этом этапе разработки дизайн-проекта — «подружить» брендбук и реальность. Мы приглушаем и разбавляем цвета, чтобы создать красивый и удобный офис.

Например, на одном из этапов работы над дизайн-проектом коворкинга PAGE Казанская мы столкнулись с недостатком естественного освещения. Чтобы осветлить пространство, мы адаптировали цвета из брендбука и приблизили их к оттенкам фасадов зданий, окружающих коворкинг. 

План-схемы потолков, полов и освещения

План-схемы — возможность заглянуть вглубь картинки, подробнее изучить варианты освещения, напольного покрытия и потолков. В рамках этапа разработки визуализации проекта мы показываем, какие материалы будем использовать в офисе: цвета, фактуры и расположение.

Расположение ковровой плитки, флокированного покрытия и керамогранита. Этот план дает общее представление о напольном покрытие всего первого этажа.

План-схема осветительных приборов в офисе позволяет заказчику увидеть, как будет обеспечен общий уровень освещенности, какие светильники будут в офисе, в каком количестве и в каких местах они будут располагаться.

Пример план-схемы освещения

Презентация образцов отделочных материалов (сэмпл-борд)

На финальным этапе разработки визуализаций проекта дизайнер собирает сэмпл-борды — набор реальных образцов материалов отделки и мебели. Благодаря этому этапу можно посмотреть, как в реальности будет выглядеть пол, стены, шторы и рабочие кресла. Кроме живого сэмпл-борда мы также дублируем информацию на слайде, так как не у всех участников процесса со стороны клиента есть возможность посмотреть и пощупать материалы офлайн.

Пример сэмпл-борда

3D-визуализация

Финальный шаг — разработка 3D-визуализации проекта. Это реалистичная графика, которая помогает лучше представить, как будут сочетаться принты, цвета, фактуры, мебель и декор. С помощью визуализации клиент может с разных ракурсов посмотреть на свой будущий офис и при необходимости внести корректировки. Мы предоставляем два-три ракурса не более трех функциональных зон. Вот один из примеров:

Визуализация зоны атриума для IT-подразделения компании «ЕДИНЫЙ ЦУПИС»

Этап 4: подготовить рабочую документацию

Иначе комплект чертежей называется рабочей документацией, который дизайнер готовит для строителей. Это подробная инструкция, из которой понятно, какой будет планировка офиса, где нужно демонтировать стены, где будут находиться электрические приборы, как разместить декор и мебель. Также этот документ позволяет избежать ситуаций, когда что-то сделали не так, как задумывали.

Можно сказать, что это один из самых ответственных этапов работы над дизайн-проектом, так как после остается только реализовать проект. То есть буквально перенести картинку в реальность.

Чтобы избежать ошибок, чертежи должны быть подробными: с таблицами, расчетами и развертками. В этот альбом входят десять основных чертежей

  1. Обмерный план со всеми размерами стен, высотой потолка, дверных проемов, окон. Также на чертеже отмечают расположение щитков, датчиков дыма, выводы воды и канализации. 
  2. План демонтажа, на котором видно, какие стены сносить, а какие — оставить, где нужно убрать или расширить проемы.
  3. План монтажа с изображением стен, которые нужно возвести, а также с указанием расположения, высоты и материалов перегородок. 
  4. План дверей и окон, по которому видно, где будут расположены окна, двери и подоконники, как они будут открываться. 
  5. План расстановки мебели и техники с точными размерами, чтобы было понятно, какие предметы и в каких местах будут располагаться в офисе.
  6. План полов, который показывает, где и какое покрытие будет в офисе, а также его толщину и расположение.
  7. Планы освещения, розеток, выключателей с размерами. Если плохо продумать электрику, в офисе может не хватить розеток и освещения, за что можно получить штраф от охраны труда.
  8. План отделки и развертки стен, на котором указано, где и какой цвет будут использовать для стен, какие материалы, а также где нужна будет предварительная отделка. 
  9. План потолков со всеми уровнями, потолочными плинтусами и коммуникациями.
  10. План сантехники, на котором указаны выводы воды и размещение сантехнического оборудования.

Несколько примеров: 

В каждом чертеже мы оставляем заметки для строителей. Например, напоминание о закладных и контрольных обмерах стен, чтобы подрядчики убедились, что всё сходится с проектными размерами. Такие подробные комментарии помогают воплотить в жизнь разработанную визуализацию дизайн-проекта.

Когда чертежи готовы и согласованы, дизайнер организовывает встречу с заказчиком и подрядчиками, чтобы обсудить реализацию и следующие этапы работы над дизайн-проектом.

Дополнительно, но важно: комплектация и авторский надзор

Комплектация и авторский надзор — этапы работы, которые относятся к реализации дизайн-проекта

Во время комплектации проджект-менеджеры помогают найти и закупить мебель, фурнитуру, осветительные приборы, отделочные материалы, а также поставить задачу на создание заказных позиций. Делаем мы это по спецификации из альбома рабочей документации. Спецификация — документ, содержащий детальную информацию о мебели и материалах: наименования товаров, коды и списки поставщиков.

Так выглядит спецификация, которую предоставляет клиентам студия Designic. Комплектация объекта материалами и мебелью производится в соответствии с этим документом.

Авторский надзор позволяет проконтролировать, чтобы строители смогли в точности передать задумку. На этом этапе работают как дизайнеры, так и проджект-менеджер, чтобы всё реализовывалось качественно и в срок. Как выглядит авторский надзор:

  • Посещение объекта раз в неделю на пару часов. Этого времени хватает, чтобы оценить состояние объекта, ход работы.
  • Контроль монтажа осветительных приборов, потолочных конструкций, напольных покрытий и заказных изделий.
  • Помощь подрядчикам с чертежами: оперативно внести корректировки, объяснить сложные места.
  • Ведение хода работы в журнале — в электронном и бумажном виде. Заказчик может в любой момент посмотреть, что уже сделано и сколько работы еще предстоит. В любой момент можно проверить, почему сроки затянулись и куда потрачены деньги.

Оба этапа можно отнести к дополнительным, так как заказчик может отказаться от помощи дизайнеров и контролировать всё самостоятельно или поручить кому-то из своих сотрудников. Однако это может привести к тому, что не удастся в точности перенести задумку в интерьер.

Строители могут предлагать свои идеи, упрощать проект или иначе интерпретировать концепцию. Вот несколько примеров из нашей практики.

Пример 1 — Подрядчики заменили плитку из спецификацию на аналог. Замена значительно повлияла на внешний вид интерьера, так как плитка отличалась по цвету, контрастности и общему настроению.

Слева — плитка из спецификации. Справа — плитка, которую приобрели строители.

Иногда подрядчики не могут найти материалы в продаже, потому что в среднем от разработки проекта до начала строительных работ проходит несколько месяцев. За это время некоторые позиции уже могут пропасть из ассортимента поставщиков. В этом случае требуется замена. Обычно закупкой занимаются менеджеры проектов, они могут вовремя обнаружить отсутствие нужной позиции и подобрать альтернативный вариант, который станет достойной заменой по качественным и визуальным характеристикам и будет соответствовать общей концепции проекта.

Пример 2 — вместо светлого и просторного кабинета в ходе строительства получилось маленькое, неудобное помещение. 

Слева представлен чертеж кабинета из рабочей документации. Справа — фотография кабинета в процессе реализации. Зеленым пунктиром обозначена линия, где должна была быть возведена перегородка.

Если авторского надзора нет, все функции по контролю строительных работы ложатся на плечи компании-заказчика. Поэтому лучше, если оба этапа работы над дизайн-проектом возьмет на себя одна команда и поможет перенести согласованную картинку в реальное пространство.

Подведем итоги

Каждый этап разработки дизайн-проекта — большая, командная работа. Чтобы ожидания оправдались, необходимы знания и опыт нескольких специалистов: дизайнера, который сможет учесть все пожелания по проекту и создать подходящий дизайн-проект, и проджект-менеджера, который будет контролировать весь процесс и вовремя вас информировать.

Благодаря тому, что каждый отвечает за свою часть работы, удается создать продуманный офис: глубоко погрузиться в детали проекта, придумать свежие и подходящие решения для конкретного пространства и в итоге реализовать задуманное.

Создадим эргономичное и комфортное общественное пространство, в которое захотят возвращаться клиенты, сотрудники и партнеры.

Обсудить проект

Рекомендуем к прочтению

Офис вне времени: какое общее цветовое решение пространства выбрать и нужно ли внедрять трендовые оттенки

Офис вне времени: какое общее цветовое решение пространства выбрать и нужно ли внедрять трендовые оттенки

09 апреля 2024
5-7 мин чтения

Как подобрать общее цветовое решение для пространства, какой цвет лучше подходит для офиса, стоит ли внедрять модные в конкретном сезоне цвета и как правильно это делать — в нашей статье.

Дистанционное проектирование интерьеров коммерческих помещений: возможно ли разработать проект удалённо? Плюсы и минусы формата работы

Дистанционное проектирование интерьеров коммерческих помещений: возможно ли разработать проект удалённо? Плюсы и минусы формата работы

02 июня 2022
5 мин чтения

В этой статье разбираемся с главным страхом ответственных за ремонт и объясняем, почему удаленный дизайн-проект не проигрывает по качеству тому, что был разработан при офлайн-сотрудничестве.

Синтез природы и технологий: современные решения в дизайне офиса компании ЕДИНЫЙ ЦУПИС

Синтез природы и технологий: современные решения в дизайне офиса компании ЕДИНЫЙ ЦУПИС

30 августа 2023
5 мин чтения

Мы объединили в одном проекте современные технологии и природу. Получился просторный и светлый офис-сад с панорамными окнами и озеленением на потолке. Сотрудники сами бронируют себе рабочие места, а при входе в офис их встречает digital-колонна с видеотрансляцией. Заходите в наш кейс за подробностями!

Обсудить проект с Designic