Дизайн коворкинга в клубном квартале iD Park Pobedy: синтез города и природы, работы и отдыха
прочтения:
читать?
Компания «Евроинвест Девелопмент», крупнейший застройщик в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, решила открыть в своем клубном квартале iD Park Pobedy в Московском районе функциональный и комфортный коворкинг, чтобы резиденты могли работать рядом с домом. С идеей обратились в нашу студию, зная, что у Designic большой опыт создания дизайн-проектов коворкингов — мы специализируемся на общественных пространствах с 2016 года. Аргументом в пользу такого выбора стало и то, что наше видение совпадает с ценностями заказчика.
Представители компании хотели создать современный коворкинг, который станет зоной притяжения для жителей квартала, используя нестандартные решения и современные материалы.
Рассказываем и показываем процесс создания нового коворкинга! Прочтите этот кейс, чтобы узнать:
- Каким видел коворкинг заказчик
- Как мы работали над дизайн-проектом коворкинга
- Какие материалы были использованы в проекте коворкинга
Каким видел коворкинг заказчик
Представители застройщика хотели сделать из помещения площадью 274,7 м2 современный коворкинг. Важно было уйти от «холодной» атмосферы офиса и сделать так, чтобы посетители чувствовали себя расслабленно, могли работать так, как удобно им. Вот основные требования, которые озвучил заказчик:
- Современный интерьер и планировка, включающая:
-рабочую зону в формате open space;
-отдельные кабинеты для уединенной работы;
-лекторий — многофункциональное помещение для проведения лекций, семинаров и просмотра кино с проектором и экраном.
- Соответствие фирменному стилю клубного квартала.
- Наличие кофе-поинта, вендингового аппарата, принт-зоны.
- Максимально светлое и просторное помещение.
- Использование современных износостойких материалов.
- Нестандартные дизайнерские решения.
На этапе подготовки мы обсудили с заказчиком портрет будущего резидента коворкинга и выяснили, что это — молодой энергичный житель мегаполиса, который ценит комфорт и заботится об экологии.
Как мы работали над проектом коворкинга
Мы всегда работаем по трехэтапной схеме, которая помогает сэкономить заказчику время на согласование и минимизировать риск того, что дизайн не понравится.
-
Заполнение технического задания
Заказчик озвучивает свое видение проекта, технические характеристики помещения, количество сотрудников, пожелания по мебели и оборудованию, бюджет. Также согласовываем референсы по будущему проекту — узнаём, какие цветовые решения нравятся, какие ценности хочется отобразить в дизайне, изучаем брендбук.
-
Архитектурный анализ проекта
Второй этап создания нового коворкинга — архитектурный анализ проекта. Он включает разработку объемно-планировочного решения: планировок, общих аксонометрий, аксонометрий отдельных зон для лучшего понимания. Мы не переходим к созданию концепции, пока не утвердим эту документацию.
Проект коворкинга, который мы разработали, рассчитан на единовременное использование его функциональных зон 53 гостями.
Нам важно было обыграть нестандартную форму помещения и в тоже время — грамотно расположить функциональные зоны. В центре решили разместить переговорную — «сердце» коворкинга. У главного входа расположили лекторий с необычной полукруглой стеной, которая помогла компенсировать угловатость помещения, сделав его более комфортным.
Рядом разместили принт-зону с принтерами, местами для хранения бумаги и канцтоваров. Это — наиболее удобная локация для всех пользователей, в центре коворкинга.
В зоне open space обыграли панорамные окна — разместили вдоль них столы с высокими стульями для желающих работать с красивым видом.
Кофе-поинт вынесли за пределы open space, чтобы те, у кого перерыв, не отвлекали других резидентов от работы.
Для тех, кому нужно поработать в тишине или провести зум-конференцию, предусмотрели специальные «кабинки» с фетровыми панелями для подавления фонового шума, оборудованные акустическими шторами и маркерными досками для обсуждений.
Для резидентов, предпочитающих неформальную обстановку, предусмотрели дополнительные места в лаунж-зонах. Там можно как отдохнуть, так и поработать с ноутбуком: есть диванная зона, зона с креслами, зона со встроенным посадочным местом и приставным столом.
-
Дизайнерская концепция коворкинга iD Park Pobedy
Третий этап разработки концепции проекта, включает создание стилистических коллажей и визуализаций, в которых мы отображаем согласованные с заказчиком решения.
Основной идеей концепции стало объединение в пространстве ритмов города и природы. Минималистичный и современный дизайн отображает мегаполис, а природные материалы — спокойствие и близость к природе.
Выбор цвета также был основан на этой концепции: мы предложили положить в основу природные цвета и оттенки, а для акцентов использовать ярко-зеленый и фиолетовый из брендбука клубного квартала. Акцентные цвета, с одной стороны, добавляют контраста, а с другой — не выбиваются из природной тематики.
Основой концепции стал спил дерева с плавными линиями — паттерн из брендбука клубного квартала. Еще на этапе архитектурного анализа мы старались повторить эти узоры в форме столов, колонн, перегородок.
Чтобы коворкинг выглядел более современно, отказались от привычной текстуры дерева в пользу фанеры.
Также решили оставить потолок с открытыми коммуникациями, который не «съедает» высоту помещения. В переговорных, лектории и зонах индивидуальной работы на потолке разместили фетровые акустические панели для лучшей шумоизоляции.
В качестве источников основного функционального света выбрали трековые светильники. Чтобы создать уют в зонах приватной работы, добавили разные типы декоративного освещения.
Чтобы посетителям было проще ориентироваться в коворкинге, предусмотрели навигацию двух типов: подвесные металлические таблички и крупные надписи на стенах.
Для создания уютной атмосферы в коворкинге предложили застройщику добавить озеленение в напольных кадках. Растения дополнительно выполняют функцию шумоподавления, способствуя акустическому комфорту.
Поможем грамотно спроектировать коворкинг, офис, апарт-отель и любое другое общественное пространство. Специализируемся на таких помещениях с 2016 года и знаем, как избежать лишних трат.
Обсудим идеи?
Какие материалы использованы при создании коворкинга
Для общественных пространств важно выбирать не только красивые, но и долговечные материалы. В своих проектах мы используем износоустойчивые покрытия и отделочные материалы, так как в коворкингах, офисах и других подобных пространствах высокая проходимость и интенсивная нагрузка.
Для проекта коворкинга в клубном квартале iD Park Pobedy мы остановились на следующих решениях.
Напольные покрытия
- В качестве основного материала выбрали износостойкую виниловую плитку, которая легко очищается. Акценты расставили с помощью текстильного покрытия Flotex: практичного, износостойкого, обладающего противоскользящими и акустическими свойствами.
- Для «мокрых» зон использовали керамогранит.
Потолки
- Гипсокартонные листы и влагостойкий гипсокартон.
- Потолки с открытыми коммуникациями, которые не «съедают» высоту помещения.
- Фетровые акустические панели.
Основная задача выбранных материалов — препятствовать формированию фонового шума в помещениях, поглощая звук.
Стены и окна
- Фанера.
- Акустические панели.
- Блэкауты.
Как и в случае с потолками, основная задача отделочных материалов для стен — обеспечить шумоизоляцию. Блэкауты в свою очередь помогают корректировать уровень освещенности, создавая комфортные условия для работы.
Подведем итоги
Разрабатывая дизайн-проект коворкинга для клубного квартала iD Park Pobedy, мы старались объединить ритмы города и природы, создать комфортные условия для работы, дать посетителям возможность уединиться в отдельном кабинете или расположиться напротив окна с видом на зеленый парк.
Натуральные материалы создают уют, а яркие цвета и минималистические стилистические акценты делают коворкинг современным и стильным.
Каждый посетитель пространства сможет выбрать себе место по душе и работать так, как ему удобно.